主页 > 冒险 | 动作 | 奇幻 > 加勒比海盗

加勒比海盗

2013 年 3 月 23 日 加勒比海盗无评论

jlb

 

※※※※※※※ 影片信息 ※※※※※※※

【影片原名】Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides
【中文译名】加勒比海盗4:惊涛怪浪/神鬼奇航4:幽灵海(台)/加勒比海盗:魔盗狂潮(港)/加勒比海盗4:陌生的潮汐
【出品公司】华特·迪士尼影片公司
【出品年代】2011 年
【上映日期】2011-05-20(美国/中国大陆)
【影片级别】Rated PG-13
【官方网站】http://disney.go.com/pirates/
【IMDB链接】http://www.imdb.com/title/tt1298650/
【IMDB评分】6.6/10 from 180,484 users
【影片时长】2h 16mn
【国  家】美国
【语  言】英语
【类  别】动作/奇幻/冒险
【导  演】罗伯·马歇尔
【主  演】约翰尼·德普 Johnny Depp ….Captain Jack Sparrow
佩内洛普·克鲁兹 Penélope Cruz ….Angelica
杰弗里·拉什 Geoffrey Rush ….Barbossa
伊恩·麦柯肖恩 Ian McShane ….Blackbeard
山姆·克拉弗林
阿斯特丽德·伯格斯-弗瑞斯贝 Astrid Berges-Frisbey ….Syrena – Mermaid
凯文·麦克纳利
斯蒂芬·格拉汉姆 Stephen Graham ….Scrum
基思·理查兹 Keith Richards ….Captain Teague
理查德·格雷弗斯 Richard Griffiths ….King George II
嘉玛·沃德 Gemma Ward ….Tamara
朱迪·丹奇 Judi Dench
山姆·克拉弗林 Sam Claflin ….Philip
Antoinette Nikprelaj ….MermaidKevin McNally ….Gibbs
奥斯卡·贾恩那达 óscar Jaenada ….Spaniard

※※※※※※※ 相关资料 ※※※※※※※

【内容简介】

杰克船长被英国国王乔治二世抓住,受命去寻找传说中的“不老泉”,与他一同前往的还有他的老朋友,已经被招安了的巴博萨船长。然而这趟航程出师不顺,杰克船长遇到了他的老情人安洁丽卡,他不清楚她究竟是真的爱自己,还是在利用他寻找`不老泉`。不过杰克还是被迫上了她的贼船,和她的父亲–臭名昭著、令人不寒而栗的海盗`黑胡子`一起展开了前途叵测的冒险。几位各自心怀鬼胎的主角在这趟混杂着海盗、军队、僵尸、美人鱼的旅程中勇往直前,谁将最先到达`不老泉`?而这神奇的泉水,又藏着什么秘密?

【幕后制作】

前三部的超越之作
《加勒比海盗:惊涛怪浪》承袭观众对了前三部“加勒比海盗”系列影片的浓厚兴趣和热切关注,前三部分别为,2003年的《黑珍珠的诅咒》(The Curse of the Black Pearl)、2005年的《亡灵宝藏》(Dead Man‘s Chest)以及2007年的《世界尽头》(At World‘s End)。
众所周知,经过了前三部海盗系列影片的拍摄,约翰尼·德普已经不可救药的爱上了杰克·史派罗船长这个角色,迫不及待要投身到新的探险中。“参与过前三部‘海盗’的拍摄,可以说在脑子里已经深深打下了这样的烙印,这是我非常钟爱的角色。”德普说,“我甚至觉得换上杰克船长那套独特的行头心里会觉得很舒服很放松,因为我从心底喜欢那套装扮,扮演杰克船长是非常愉快的经历,因为你可以完全释放、不受任何拘束,完全颠覆个性,完全去抽象的表现出一个海盗的探险生活,而这个海盗已经完全融入了自然而然的表演之中。”
制片人杰瑞·布鲁克海默和约翰尼·德普都非常认同由罗伯·马歇尔来指导海盗的第四部《惊涛怪浪》。他曾因执导影片《芝加哥》获得奥斯卡最佳故事片奖,在此之前的两部优秀作品还有《艺妓回忆录》和《九》。“罗伯是个从不害怕挑战、尤其喜欢冒险的电影人,”布鲁克海默说,“尤其值得一提的是,他在音乐戏剧、电影及舞台设计方面的教育背景,为指导‘加勒比海盗’带来了巨大的帮助。我们需要的正是这样一个既能掌控大型舞台活动,又对活动的艺术表现力有敏锐感觉的导演,同时罗伯还是一个非常善于讲故事的人,有着近乎完美的艺术鉴赏力。”
罗伯·马歇尔对当代美国电影艺术的发展有着举足轻重的影响力。他独特的艺术风格,如果用一个形象的比喻来形容的话,那就像是“藏在天鹅绒中的铁手”,彬彬有礼、温文尔雅,而又强势凌厉直逼人心,马歇尔第一部故事片代表就是《芝加哥》,该片获得13项奥斯卡奖提名,并最终将其中的六项大奖收入囊中,其中包括2002年最佳故事片奖。随后的两部影片,《艺妓回忆录》和《九》,加在一起曾获得10余项奥斯卡奖提名,并获得三项大奖。这部《惊涛怪浪》可以说是让罗伯呕心沥血的杰作,这不仅因为他本人也深深的喜爱海盗系列的前三部。同时,与约翰尼·德普、杰瑞·布鲁克海默的通力合作也吸引着他倾尽全力。
“就像很多人一样,我也很喜欢迪士尼的探险乐园。这种喜爱给了我创造自己的探险故事的灵感,这是我从没尝试过的,的确是难以置信的经历。我第一次看到这个系列的影片是在夏季,作为一个影片摄制者,我愿意尝试挑战,尝试完全不同于《芝加哥》、《艺妓回忆录》以及《第九部》的影片,这种挑战让人激动。”
泰德·埃里奥特和特里·鲁西奥组成的编剧团队,早在“加勒比海盗”系列之前已经创作出诸如《阿拉丁》和《怪物史莱克》等经典影片。更加深入的挖掘海盗与财宝的传奇,更适于远航探险的故事,并结合神秘的传说,如此种种构成了《惊涛怪浪》的基本元素,这些也恰恰是同名小说原著、备受尊敬的蒂姆·帕沃斯的建议。“一个最重要的创作方针是,我们想要的不是三部曲的延续,而是一个独立的故事。”鲁西奥说。

集结众多大牌明星
杰瑞·布鲁克海默、罗伯·马歇尔、泰德·艾力尔特,再加上特里·鲁西奥,有了制片、导演、编剧构成的“铁三角”的有力保障,本片中无论是新出现的角色,还是延续前三部的老角色,都焕发出强大的生命力。其中最引人注目的无疑还是我们的杰克·史派罗船长,无论他的过去还是未来都吸引着观众的视线。“可以说角色的塑造是一个系统工程,要关注的不是单点,而是人物的整个成长、发展的过程。”约翰尼·德普说,“我完全相信,这次旅行会让杰克船长更深刻的认识自己。”
编剧之一鲁西奥补充道:“杰克·史派罗船长是本片中延续的旧有角色之一。他没有改变,是因为观众还有期待,不希望他改变。我也不希望他改变。而且,他的存在影响着围绕在他身边的每一个人。最有意思的就是杰克和安杰莉卡的对手戏,杰克对这个一门心思和他较劲儿的美女全无章法,因为这个女人和他是棋逢对手,一样的自私,也是一样的诡计多端。”
毋庸置疑,佩内洛普·克鲁兹的魅力也为本片增色不少。这位在国际影坛享有盛誉的奥斯卡奖得主,在本片中和约翰尼·德普再次聚首。多年前,他们曾在《大毒枭》有过精彩的合作。已有的成就并没有让佩内洛普停止尝试新的角色,“我自己就是前三部‘海盗’的忠实粉丝,”佩内洛普说,“更不用说约翰尼还参与其中呢,对于任何一个演员来说这都是一次冒险经历,每天都在冒险,你绝对不会感到无聊。”
对克鲁兹来说,这也是她和导演罗伯·马歇尔的再次聚首,此前克鲁兹曾参演《九》,就是凭借那部影片,她获得了奥斯卡奖提名。“在电影领域曾和很多人合作,但是最难忘的就是和约翰尼和罗伯的合作。”克鲁兹说,“罗伯能够很轻松的化解巨大的压力,他对每个人都那么绅士。他真是个非常特殊的人,而且我相信,无论你去问任何一个人,都会得到这样的回答。而约翰尼,10多年前我们就有过合作了,我真的很高兴,这次能再与他共事,他谦逊有礼、思维敏捷,而且风趣幽默,有惊人的表演才能,而且像罗伯一样,也很绅士。”
“我敢这样说,没有几个演员能像约翰尼·德普这样生动的演绎出的杰克·史派罗船长。”罗伯·马歇尔说,“与他演对手戏,我们需要女演员具备很多与众不同的特质,幽默、性感、铁腕、强力,当然还要美艳动人,活力四射。恰恰佩内洛普具备这一切,她绝妙的融合了这些特质。”
“安杰莉卡和杰克·史派罗曾有过一段恋情,但是杰克背叛了她,深深地伤了她的心。”克鲁兹说,“不是冤家不聚头,现在,她当然要报复了。而安杰莉卡也不是平庸之辈,她是个铁腕的海盗领袖,说谎不眨眼的滑头,而且非常善于演戏,她的小伎俩总能迷惑身边的人,但她却有正直的灵魂和一颗善良的心。要找到不老泉,唯一的办法就是她和杰克联手。”
最富有挑战性的角色就是影片的大反派,布鲁克海默和马歇尔把目光聚焦到了男演员伊恩·麦柯肖恩身上。他在荧屏和银幕上,都取得了不凡的成就,在影视界的盛誉已经跨越了半个多世纪,在本片的出色表演远远超越了当年在HOB出品的西部系列剧《死木》中扮演的艾尔·斯维尔根(Al Swearengen)。
“黑胡子可以说是海盗中最卑鄙无耻一个了。”麦克肖恩说。“关于他,有着无数的传奇。且不论那些传奇是真是假,他都是海盗里的一个神话。”“黑胡子是个很出彩的角色。”约翰尼·德普这样解释,在《惊涛怪浪》中,黑胡子得到了杰克公正的惩罚,“如果只看表面,这似乎是个很平面的角色,但是越深入,对他的理解就会越深,你会理解他为什么会成为一个心如磐石的冷血杀手,为达到目的,他可以牺牲身边的任何一个人,这一切使得他在海盗中令人闻风丧胆。我想没有谁比伊恩·麦柯肖恩更适合这个角色了,当然,我指的是表演才能。”
这次回归是杰弗里·拉什第四次出演赫克托·巴波萨船长,他在此前的“海盗”电影中创造了一个让人难忘的邪恶的海盗形象。“当我听到海盗要拍摄第四部的时候,我真是太激动了!我非常希望能和约翰尼一起工作。”拉什说,“杰克·史派罗和巴波萨的斗争还要继续,还要呈现出更令人期待的下文。”
“即便杰克和巴波萨站在了同一条战线上,”约翰尼·德普说,“他们的表现方式还是完全不同的,我觉得这个两个角色的争斗非常有趣,甚至就像是桥牌俱乐部里两个斗嘴的家庭主妇,两人间迥异的个性魅力就体现在那些琐碎的细微之处,杰弗里和我从第一天起就在琢磨怎样处理这样的差别,他无疑是个令人尊敬、非常有才华的搭档。”

多彩外景地创造视觉盛宴
“我们一心想给观众们呈现的,是他们在任何一个海盗影片中都没有经历、没有体验过的奇妙之旅。”杰瑞·布鲁克海默说,“这部《惊涛怪浪》的摄制人员中,有曾经获得奥斯卡金像奖的美术指导约翰·麦尔。我们的导演罗伯·马歇尔把他引荐到了摄制组。我们选了很多的外景地,从夏威夷到加勒比海,再到伦敦,遍布摄制组的足迹。”
麦尔独到的设计灵感让他凭借反应爵士年代的影片《芝加哥》获得奥斯卡大奖,麦尔的成就还有在《艺妓回忆录》让人心驰神往的京都。和影片摄制组和麦尔让整个主创团队的思路逐渐清晰,把影片要表现的主旨和梦想带进真实的三维空间的还有影片的布景师戈登·斯姆(Gordon Sim),他曾和麦尔一起凭借《芝加哥》获得奥斯卡奖。来自美国的艺术总监汤玛斯·沃斯(Tomas Voth)、来自英国的艺术总监加里·弗瑞曼率领庞大的设计师队伍,设计工作人员和美术师们,在太平洋和大西洋海岸的海盗拍摄过程中付出了艰辛的劳动。
“前三部海盗系列大都是在加勒比海实景拍摄的,”杰瑞·布鲁克海默说,“但在这部《惊涛怪浪》,我们要呈现出更多能让人惊叹‘美得超乎自然’的场景。”经过对大量取景地的考察,影片摄制组决定将影片的 主要拍摄地确定为夏威夷群岛的考艾岛和瓦胡岛,每一个海岛和每一片海洋都会呈现出完全不同风格的美景。
“我们选择的这些海岛中,尤其是考艾岛,岛上有非常特别的丛林、群山,还有美丽的海岸线。”罗伯·马歇尔说。“那儿的丛林郁郁葱葱,而且面积大的让人吃惊。瓦胡岛的风景也非常迷人。我们的拍摄基本在那儿完成的,也是在那儿登上了黑胡子的船‘安妮女王复仇号’。”
根据约翰·麦尔的设计,“安妮女王复仇号”是黑胡子的旗舰,这艘特别的船让人印象深刻,它雄伟壮丽,能传递出残忍的海上霸主所特有的恐怖气息,这艘船还要为展现黑胡子的邪恶力量加分。最具特色的就是那些骨头的布置,这些腿骨和手臂的骨头都来自黑胡子剑下的牺牲品,此外还有满墙的头骨,这些无不暗示黑胡子手里有多少冤魂,船尾是明亮的灯塔,说明这艘船是兼具多重功能的指挥舰,它的设计超凡脱俗。船头悬挂着黑胡子的骷髅旗,一个巨大的角骨架,一只手里握着高脚杯,另一只手里抓鱼叉,这样的设计展现出船的主人在尽情享受他的战利品。
“安妮女王复仇号”上,不仅要展现出大量超自然的恐怖场景,同时还有表现出月光照耀下的浪漫舞会,因为杰克船长和安杰莉卡两个心口不一的主角还要在这艘船上展开另一个故事,由执行制片约翰·德卢卡设计舞蹈动作,史蒂芬·格雷厄姆扮演的斯克拉姆演奏的大型曼陀林琴。
离开了风景宜人的夏威夷群岛,《惊涛怪浪》摄制组的工作人员们又奔赴洛杉矶,他们将在长滩(Long Beach)的海岸进行几天拍摄,拍摄“惊奇号”(“Surprise”),那是仿照1757年英国快速军舰HMS Rose制成的完美的复制品,也是巴波萨船长的指挥舰。
影片中特别凶险的白帽湾,343英尺长,22英尺深,设计由约翰·麦尔完成,参与制作的是美国掌握一流技术力量的布景师格雷格·卡拉斯(Greg Callas)和他的创作团队,该场景是洛杉矶环球影城的一部分。在那儿更适合表现水面复杂的特技效果。事实上,白帽湾是由一系列有着内部关联的混凝土水箱构成,看似凶险异常的水面特效,其实完全在摄制组的掌控之中,奥秘就在这些水箱被搭建在一起,然后淹没在水里。
“白帽湾是探寻不老泉之旅的起点,”麦尔说,“在那儿美人鱼的传说流传了数百年,那儿也是所有海盗和水手心中不寒而栗的恐怖之地。”
包括阿斯特丽德·伯格斯·弗瑞斯贝扮演的赛琳娜在内,出现在水手们面前的美人鱼,其中有7位是由超级名模和出色的女演员扮演的,另外还有22个技艺高超的花样游泳运动员,她们中的很多人都曾经参加2008年的北京奥运会。舞蹈动作和队列的设计都出自坎迪斯·希普之手,辅以全套的动作捕捉系统,后期再经过电脑系统的处理,这些处理来自工业光魔(Industrial Light & Magic)公司专业的电影视觉特效设计师查尔斯·吉布森(Charles Gibson)和本恩·斯诺(Ben Snow)。
接下来,《惊涛怪浪》摄制组一行人又启程奔赴真正的加勒比海,从洛杉矶飞往波多黎各。此行专程赶去老圣胡安(Old San Juan)拍摄西班牙城堡雄伟的外观,以及最为经典、最有特色,被称为帕罗迷尼托(Palominito)的无人岛,就在东部海岸名叫法哈多(Fajardo)小城的附近。
英国,是本片拍摄旅行的最后一站,全体工作人员都将奔赴伦敦。这是本部加勒比海盗中独一无二的外景地,“这可以说是《惊涛怪浪》中最能让人激动的外景地之一,”杰瑞·布鲁克海默说,“这是有史以来的第一次,我们把伦敦融合进了整个故事,成为不可或缺的一环,而不再让故事仅仅发生在丛林、大海,以及加勒比海的边远哨站里。在伦敦展开的情节,让这部电影给人不一样的感触,也呈现出不一样的视觉效果。”

【花    絮】

·《加勒比海盗:惊涛怪浪》是第一部采用迪士尼数字三D技术拍摄的“海盗”影片,整个影片的取景都来自真实的自然场景,并全部采用真人表演。这部规模庞大的户外探险之旅全部由最为先进的Red 3D摄像机完成。
·《加勒比海盗:惊涛怪浪》依旧由杰瑞·布鲁克海默担任制片,他也正是前三部《海盗》系列的制片人。
·《加勒比海盗:惊涛怪浪》中,杰弗里·拉什第四次担起赫克托·巴波萨船长的角色。巴波萨船长曾败在杰克·史派罗手上,得到了他应有的惩罚。这个剑术高手骨子里绝对是个对海盗事业忠贞不二、绝不妥协的家伙。一直到海盗系列电影中的上一部《世界尽头》,巴波萨的名字,赫克托,都没有清晰的出现。
·尽管在夏威夷洲度过了两个多月的时间,但阿斯特丽德·伯格斯-弗瑞斯贝却一天都没有好好休息,去享受一下夏威夷的阳光,因为要扮演神秘而又带着恐怖气质的美人鱼赛琳娜,她必须保护好淡淡的、透着惨白的肤色。
·澳大利亚演员、模特嘉玛·沃德在《加勒比海盗:惊涛怪浪》中扮演8条美人鱼中的一个。这位14岁就已经在模特界风头乍现的天才少女,如今已经超过20次登上《Vogue》杂志的封面。
·世界一流的冲浪选手塔马尤·佩里(Tamayo Perry)在本片中扮演安妮女王复仇号上的6个夏威夷船员中的一个,这是导演罗伯·马歇尔亲选的一个角色。值得一提的是,这并不是塔马尤·佩里第一次与沃尔特·迪士尼影视工作室合作。他的冲浪绝技早在迪士尼公司1999年摄制的《强尼小子》中就已经表露无遗,那部影片中,他扮演的正是一个绝顶的冲浪高手。
·尽管这是第一次与迪士尼公司合作参与拍摄“海盗系列”,但日本演员松崎悠希却并不是第一个参与“海盗系列”的日籍演员,早期表演的巅峰要追溯到早川雪洲1960年在《海角乐园》中出演的海盗领袖,那个角色已经成了当年英雄的代名词。
·《加勒比海盗:惊涛怪浪》是视觉特效设计师约翰·迈尔和导演罗伯·马歇尔的第五次合作。凭借《芝加哥》和《艺伎回忆录》,迈尔两度获得奥斯卡最佳美术指导奖。
·《加勒比海盗:惊涛怪浪》可谓最全面的展现出海盗影片应有的场景,它的拍摄地来自5个风格迥异的海岛,其中包括夏威夷的考艾岛、太平洋中北部的瓦胡岛、加勒比海的波多黎各、帕罗迷尼托岛(这是个离岸附近的小岛),当然还有有别于热带风格的大不列颠群岛。
·在英国,《加勒比海盗:惊涛怪浪》选取了三个最具历史纪念意义的取景地。其中包括格林威治的老皇家海军学院、汉普顿宫和伦敦中世纪圣殿骑士所建的建筑。
·影片拍摄地之一是考艾岛广阔的国家热带植物园,和韦卢阿的可可棕榈酒店。拍摄基地和夜景取景地之间的距离远得超乎想象,以至于影片摄制组不得不用夏威夷的传统方式--提基火炬来判断前进的方向!
·影片外景选取了一片茂密的椰林,还有韦卢阿曾经名盛一时的可可棕榈酒店。那儿就是猫王(Elvis)曾演唱《蓝色夏威夷》(Blue Hawaii)的地方。 大片成熟的棕榈叶足以挡住沉甸甸的椰子,以免它们从高空落下,砸中倒霉的工作人员们。而这些成熟的椰子被当地居民充分利用,制成椰奶和椰肉等典型的热带食品。
·功能齐备的安妮女王复仇号是加勒比海盗系列中塑造的第一艘有历史意义,同时又有强大票房号召力的“名”船。
·不老泉,传说中的神秘泉水,任何喝到不老泉水的人,都将永葆青春。不老泉强烈的刺激人们贪婪的欲望,但多数都无功而返。西班牙探险家庞塞德莱昂曾在公元16世纪进行寻找不老泉的探险之旅。为纪念探险家庞塞德莱昂,美国加州的迪士尼乐园中还陈列着当年这位探险家特等客舱的船骨模型。

【一句话评论】

·完美的暑期电影。——《票房》杂志
·导演罗伯·马歇尔与他的技术团队将3D效果处理得很棒,片中无论是19世纪的伦敦还是乱石林立的小岛,看起来都宏伟而壮丽。——《好莱坞报道》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*