主页 > 剧情 | 爱情 | 犯罪 > 卡萨布兰卡

卡萨布兰卡

2013 年 3 月 24 日 卡萨布兰卡无评论

6285_front

※※※※※※※ 影片信息 ※※※※※※※

【影片原名】Casablanca
【中文译名】卡萨布兰卡/北非谍影
【出品公司】CBS/Fox
【出品年代】1942
【上映日期】1942年11月26日 美国
【影片级别】AustraliaG
【官方网站】N/A
【国  家】美国
【类  别】爱情/剧情/犯罪

【IMDB链接】http://www.imdb.com/title/tt0034583
【IMDB评分】8.8/10 (123,523 votes) Top 250: #9

【导  演】迈克尔·柯蒂斯 Michael Curtiz
【主  演】亨弗莱·鲍嘉 Humphrey Bogart …..Rick Blaine
英格丽·褒曼 Ingrid Bergman …..Ilsa Lund
Paul Henreid …..Victor Laszlo
Claude Rains …..Capt. Renault
Conrad Veidt …..Maj. Strasser
Sydney Greenstreet …..Signor Ferrari
彼得·洛 Peter Lorre …..Ugarte
S.Z. Sakall …..Carl (as S.K. Sakall)
Madeleine LeBeau …..Yvonne
Dooley Wilson …..Sam

【内容简介】
剧情:
1941年。卡萨布兰卡。在纳粹的铁蹄之下,要从欧洲逃往美国,必须绕道摩洛哥北部城市卡萨布兰卡。这使得这座城市的情势异常紧张。
里克夜总会的老板里克是位神秘的男子。 一日,捷克反纳粹领袖维克多拉斯洛和妻子伊尔莎来到李克夜总会,希望通过里克获得通行证。里克发现伊尔莎正是自己的昔日恋人,过去的误解解开后,伊尔莎徘徊在丈夫与情人间,而仍深爱着她的里克,却决定护送伊尔莎和她的丈夫离开萨布兰卡。在机场,里克开枪射杀了打电话阻止飞机起飞的德军少校后,目送着心爱的女人离开……

幕后:
1942年11月8日,盟军部队挺进卡萨布兰卡,而当时影片预期在翌年春季上映,于是制片方建议改动影片结尾情节,以与现实中的事态发展相吻合,但被华纳兄弟公司老板杰克·L·华纳拒绝,因为与影片故事背景相矛盾。最终,华纳终于妥协,制片人开始着手准备重拍结尾,但在克劳德·雷恩斯(Claude Rains)动身前,雷恩斯所属公司的老板大卫·塞尔兹尼克(David O. Selznick)预览了影片并催促华纳公司将原封未动的电影尽快上映。华纳公司认为计划可行,于是让影片在纽约于11月26日首映。
当时,英格丽·褒曼的演出合同归大卫·塞尔兹尼克所有,于是本片制片人哈尔B·沃利斯(Hal B. Wallis)委托两位编剧菲利普G·爱泼斯坦和朱利叶斯J·爱泼斯坦去说服塞尔兹尼克出借英格丽·褒曼。在向塞尔兹尼克讲述了大约20分钟故事情节后,朱利叶斯放弃道:“这是什么糟糕玩意!”塞尔兹尼克于是答应让英格丽·褒曼出演本片。
因为影片是在二战期间拍摄,所以出于安全考虑不允许天黑后在机场拍摄,于是剧组改在摄影棚中拍摄,飞机的图像是用纸板制成的,而且为了让纸板飞机体现出真实飞机的尺寸,剧组让一些身材不高的孩子扮演机场的地勤人员。
其中的歌曲《时光流逝》早已脍炙人口,经典台词之多堪与莎翁名剧媲美,如褒曼对钢琴师说的“Play it, Sam”。但这部名垂影史的佳作有一大部分是现编现拍的。50周年纪念版包括一部关于本片的纪录片,由鲍嘉遗孀劳伦·白考解说。本片荣获奥斯卡最佳影片、最佳导演等多项大奖。1972年伍迪·艾伦喜剧《北非幻影》(Play It Again, Sam)基本上拿本片开玩笑,鲍嘉亲自客串了一把。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*