主页 > 动作 > 太极1:从零开始

太极1:从零开始

2013 年 1 月 3 日 太极1:从零开始无评论

taiji

◎中 文 名 太极1:从零开始
◎英 文 名 Tai Chi 0
◎年  代 2012
◎国  家 中国香港
◎类  别 动作
◎语  言 国语
◎IMDB评分 5.8/(601 votes)
◎IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt1981080/
◎片  长 98 Mins
◎导  演 冯德伦
◎编  剧 张家鲁
◎主  演 陈长兴(梁家辉 饰)
陈玉娘(杨颖 饰)
杨露禅(袁晓超 饰)
陈栽秧(冯绍峰 饰)
方子敬(彭于晏 饰)

【内容简介】

清朝中叶以来,内忧外患不断——内有天理、白莲教作乱,外有西方列强入侵;鸦片战争失利后,西洋各国长驱直入,圈地自重。工业革命兴领的种种新科技,更是势如破竹大举进入中国。传统崩溃,却有英雄豪杰,崛地而起,领一时之风骚,太极拳一代宗师杨露禅,便于此时现世。

杨露禅天性憨直驽钝,但是身负异秉“三花聚顶”。他自幼丧母,跟随天理教教主走四方、打天下,但是由于用劲过度,“三花聚顶”已经威胁到了他的性命,除非河南清风岭陈家沟的“陈家拳”才能救他。

为了保住性命,也为了完成母亲的遗愿,杨露禅来到陈家沟学拳。因为“陈家拳不外传”的铁律他吃足了苦头,后来虽得到陈家拳掌门陈长兴青睐,却意外卷入“直隶铁道总监造”方子敬和掌门之女陈玉娘的感情纠纷里。

在陈长兴指点下,杨露禅和玉娘联手毁掉方子敬用来铺路毁村的机械怪兽“特洛伊”,解除了陈家沟的灭顶之机。但是立下大功的他却被村民怀疑“偷拳”,要废去他的武功。在最后关头,陈玉娘挺身而出决定下嫁杨露禅,救了他的性命。

此时,杨露禅与《太极》的故事才刚刚开始。

【影片花絮】

参加电影节
《太极》获邀第69届威尼斯电影节非竞赛单元首映,和第37届多伦多电影节“特别展映”单元。

出售海外版权
2011年华谊兄弟“H计划”作品之一、冯德伦执导的《太极》首部曲在近日举行的美国电影交易市场上,一举售出英国、法国、新加坡、马来西亚、印尼、澳大利亚、新西兰等31个国家的海外版权。华谊也借正式公布“太极三部曲”片名,分别为《太极1从零开始》《太极2英雄崛起》《太极3巅峰在望》。由叶锦添设计的片中秘密武器――特洛伊的细节及气氛图也在交易市场上一并发布。华谊兄弟总裁王中磊对此表示,“《太极》是华语电影首次尝试同时启动三部曲,对我们来说也是一次令人兴奋的挑战。现在剧组正在紧锣密鼓地拍摄前两部《从零开始》和《英雄崛起》,三部曲将完整讲述‘一代太极宗师如何炼成’的故事。 ”

曝45度预告片
在北京国贸地铁变身“太极站”发布五大高手广告的同时,《太极》首创的45度预告片也同步发布。重金属摇滚的配乐、波普风格的配色、凌厉的剪辑以及充满想象的画面,再次预示《太极》在影片类型上将与传统功夫片不同。而45度则是为之后从90度到180度直至360度的全景展示做铺垫,也表明此次公布的多重“密钥”,只是解开了《太极》多重机关的第一重。
在45度预告片中,秘密武器特洛伊(TROY NO.1)惊鸿一瞥,睁开的“眼睛”“嘴巴”射出光芒。在国际电影节上吸引众多海外片商的一段高楼打戏,也在预告片中初露真容。此外还有多个大场面连环爆破,同时公布了电影另外两位重要演员:舒淇和吴彦祖。
华谊兄弟总裁王中磊表示,“《太极之从零开始》(Taichi 0)片名中的‘零’,意味着这是一部从‘零’开始的三部曲。是对传统功夫片的颠覆与突破。这次营销团队将《太极》三部曲定位为混血功夫,我认为这是对影片气质非常精准的诠释。《太极》不管是类型、剧情、还是演员选择,都将是一次‘From Zero To Hero’的过程,也将是华语电影一次多元化的再创造。”

全球首映信息
2012年意大利当地时间7月26日,第69届威尼斯电影节官方正式公布了入围本届影展各个单元的大名单。在非竞赛单元中,《太极1从零开始》等新片将在水城进行展映。
本届威尼斯电影节将于2012年8月29日开幕,《太极1从零开始》将于当地时间8月31日晚举行全球首映,届时主创也将走上威尼斯电影节官方红毯。

北京国贸变身“太极站”
电影《太极》三部曲在华谊兄弟2011“H计划”发布之时,就以钜片之势吸引多方注意。去年11月在美国电影交易市场AFM上,出品方华谊兄弟首度公布《太极》三部曲正式片名:《太极1从零开始》、《太极2英雄崛起》、《太极3巅峰在望》。当时尚处于拍摄期的首部曲,一举销售出31国海外版权。此后华谊兄弟就一直对所有电影内容秘而不宣,由监制陈国富、导演冯德伦、动作导演洪金宝、美术总监叶锦添等组成的铁血部队连续工作7个月,完成了三部曲前两部《太极1从零开始》、《太极2英雄崛起》的拍摄。
在电影营销筹备长达半年之后,《太极》重磅击出第一拳,耗巨资包下北京客流量最大的地铁站——国贸站,在离电影上映足足还有半年之际,通过全站广告这一特殊形式揭晓了电影中五大“功夫高手”。《太极》总监制陈国富表示,“《太极》三部曲力图突破功夫片定式,无论是从创作方面还是营销方面都将颠覆现状。为了能最直观地传达《太极》的概念,我们决定提前半年将影片的形象传播出去。”

《太极1从零开始》震撼釜山 观众秒杀4D首映票
由华谊兄弟出品,王中磊出任制片人,陈国富担任监制,冯德伦执导、梁家辉、Angelababy、彭于晏、袁晓超、冯绍峰、吴彦祖等主演的混血功夫电影《太极1从零开始》自9月27日内地上映以来已经突破1亿元大关,票房还在不断上涨中。而继威尼斯、多伦多电影节之后,8日又在第17届釜山电影节“三度国际亮相”,与威尼斯、多伦多上映的版本不同的是,这次亮相釜山的是4D版本,观众在体验《太极1从零开始》非凡的3D效果同时,还能和片中人物一起地动山摇、乱军杀敌。4D版本也受到了韩国观众的追捧,首映式现场门票在十半小时内迅速售罄。

【幕后制作】

“太极之从零开始”命名由来
华谊兄弟总裁王中磊表示,“《太极之从零开始》(Taichi 0)片名中的‘零’,意味着这是一部从‘零’开始的三部曲。每一部都将有其不同的卖点,连起来又是对传统功夫片的颠覆与突破。这次将《太极》三部曲定位为混血功夫,我认为这是对影片气质非常精准的诠释。《太极》不管是类型、剧情、还是演员选择,都将是一次From Zero To Hero的过程,也将是华语电影一次多元化的再创造。”

公司合作与创作缘起
“其实我跟冯德伦想合作拍片,华谊就鼓励我们开一个公司。”吴彦祖说,“因为他们也觉得市场有点无聊吧,只有古装片跟浪漫喜剧片。这种状态不健康,我们要试试一些别的类型的片子。虽然《太极》也是古装片,可是我们用了很多不同的手法在片子里,比如音乐是很现代的、有点摇滚的感觉,希望可以吸引年轻观众看。之前我看过许多古装片,太严肃了,很多年轻人不想看,他们看《复仇者联盟》、《钢铁侠》觉得很过瘾,但是为什么我们华语片子就没有这种类型?我们希望可以拍一些很酷、有型、新鲜一点的片子。”
突围和华谊的合作方式是,当突围决定拍一部戏,就必须先把剧本给华谊看。如果华谊喜欢,就会投资,如果不想投资,突围也可以再去找其他投资方。

影片花絮
.“太极”三部曲前两部《太极之从零开始》和《太极之英雄崛起》为套拍。
·当电影处于前期拍摄期间,华谊兄弟就在2011年11月的美国电影交易市场(AFM)上,售卖出“太极”首部曲的31国海外版权。
·《太极》获邀第69届威尼斯电影节非竞赛单元首映,和第37届多伦多电影节“特别展映”单元。   ·虽然电影题材尚未完全脱离传统武侠,但导演冯德伦表示,自己想创造的是一种全新的、“前所未有”的功夫大片,因此在《太极》里,融入了很多新鲜的元素,包括高科技、电玩、动漫以及来自西方的蒸汽朋克
·《太极》是彭于晏首度参演的3D武打电影,片中他除了首次出演清装戏,也是出道十年第一次饰演反派。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*