主页 > 冒险 | 动作 | 科幻 > 第五元素

第五元素

2013 年 3 月 24 日 第五元素无评论

456_front

 

◎片  名 The Fifth Element
◎译  名 第五元素
◎年  代 1997
◎地  区 法国
◎类  别 动画 | 冒险 | 科幻
◎语  言 英语 | 瑞典语 | 德语(少量)
◎字  幕 无
◎IMDB评分  7.6/10 from 190,335 users
◎IMDB链接  http://www.imdb.com/title/tt0119116/
◎片  长 126 分钟
◎導      演   吕克·贝松 Luc Besson
◎主  演   布鲁斯·威利斯 Bruce Willis …. Korben Dallas
加里·奥德曼 Gary Oldman …. Jean-Baptiste Emanuel Zorg
伊恩·霍姆 Ian Holm …. Father Vito Cornelius
米拉·乔沃维奇 Milla Jovovich …. Leeloo
克里斯·塔克 Chris Tucker …. Ruby Rhod
Luke Perry …. Billy
布里翁·詹姆斯 Brion James …. General Munro
汤姆·里斯特 Tom ‘Tiny‘ Lister Jr. …. President Lindberg (as Tommy ‘Tiny‘ Lister Jr.)
李·埃文斯 Lee Evans …. Fog
查理·克里德-迈尔斯 Charlie Creed-Miles …. David (as Charlie Creed Miles)
特雷西 Tricky …. Right Arm
约翰·内维尔 John Neville …. General Staedert
John Bluthal …. Professor Pacoli
马修·卡索维茨 Mathieu Kassovitz …. Mugger

◎内容简介

古希腊神话相传自然界的四大元素:风,火,水,土,它们各自有一块代表的神石。这四块元素神石连同第五元素,被蒙督沙瓦人在1914年带离了地球。300年后,23世纪,地球面临着一场浩劫。蒙督沙瓦人带着第五元素和四大元素神石重返地球,以帮助地球度过劫数。可惜携有第五元素的飞船却被另一外星人孟加罗人击落了。地球人仅获得第五元素的残骸。

实验室利用第五元素残骸的DNA重新构造了第五元素,构造出一个漂亮的红发女郎莉露。莉露与一身痞气的达拉斯一同前往一个叫“失落天堂”的星球找寻四块元素神石。但是在战斗中莉露受伤昏迷。最后达拉斯用爱唤醒了莉露,拯救了地球。

◎幕后制作

【关于构思】

可以说《第五元素》是导演吕克·贝松在科幻片领域的回归,因为他的第一部电影就是科幻题材的《最后决战》。“当我拍摄一部电影时,我希望带领观众远离他们的日常生活,”贝松说,“我会说,让我带你到没去过的地方吧,一些只有在梦境中才去过的地方,比如地下、海底和太空。出于梦想和逃避,我对这种电影很着迷。”

影片片名“第五元素”源自古希腊物质组成学说的四种元素:土、气、水、火。在中世纪,四元素说曾经作为了炼金术的理论依据,炼金术士们认为只要改变物质中这四种原始性质的比例,即可使普通金属变为黄金。另外,这四种元素在一起可以产生出第五元素,那就是人。

从16岁时开始,吕克·贝松就开始构思这个故事,而当时他还不知道第五元素的概念。贝松回忆说:“那时候写作只是为了找乐子,为了逃避每天的生活,去进入这个梦想的世界。我并没想过某一天会拍摄它,而这个故事也逐渐发展为2、300页。多年之后,我开始考虑可以将这个故事拍成电影。”

直到《碧海蓝天》和《尼基塔》在国际赢得赞誉并取得商业成功之后,贝松才真正考虑《第五元素》,他说:“在拍完《尼基塔》之后,我开始严肃的看待这个故事,将它改编成剧本的形式。初稿有400页,拍摄经费需要1亿4500万美元,不过在初稿中,我信马由缰,根本没考虑可行性的问题,我把想看的都写了进去,后来我才开始思考实施的问题。”

在第三稿完成之后,贝松开始与编剧罗伯特·马克·卡门(Robert Mark Kamen)共同修改剧本,两人最终决定将故事一分为二、“我们完成剧本是为了能够拍摄,”贝松解释说,“所以一旦有所需求,续集剧本已经完成,尽管这不在计划之中。”

另外值得一提的是,贝松还曾道出鲜为人知的巧合:“有一天我的父亲无意间发现了柏拉图关于这个题材的相关作品,他拿着书对我说,你知道你的电影被翻版了吗?我拿来一看,柏拉图所写的内容与我的剧本有惊人的相似之处。”

在《第五元素》中,贝松提出了一个假设:如果在另一个空间存在着生命的相对形式,并不是由生命力所构成,而是黑暗的罪恶。贝松解释说:“生命力与这种罪恶的生命形式是对立的,就像火和冰一样,生命力越是旺盛,就越会唤起和激怒对应的罪恶。”

在《第五元素》中的第23世纪。人类穿梭于星球之间,到处散播这种生命力,让黑暗势力愈加不安。“我们的存在让它们窒息,它们要反击,要灭绝一切能量和光亮的所有来源,消灭动物、植物和人类。但它们存在于另一个空间,这是局限所在,”贝松说。

影片中最独特的莫过于展现在观众眼前的未来世界,贝松说:“我们着眼于所有人类的历史,以获取2259年最合情合理的设定。故事发生的时间很精确–2259年3月18日凌晨2点,当时世界会发展成什么样子?人们如何生活和思考?这对于我创造这个故事很重要,因为要让观众接受这种真切未来的可能性。”

结果是,在未来的世界中,出现了代表宇宙间善良力量的外形丑陋的蒙督沙瓦人,和邪恶黑星的地球代理人佐格所率的贪婪残暴的孟加罗军队,当然,还有我们前所未见的全新的地球。

【关于筹备】

为了将未来世界搬上大银幕,制作设计师丹·维尔(Dan Weil)担负着艰巨使命,早在1988年,他就曾参与吕克·贝松的《碧海蓝天》的拍摄。1993年,在维尔的监督下,一支由顶尖级设计师和插图师组成的团队开始了漫长的筹备过程,期间还要与化妆部门和著名服装设计师让·保罗·戈蒂埃(Jean-Paul Gaultier)密切协作。为了筛选这支精英制作设计团队,贝松看了几百位设计师的作品,除了丹·维尔和法国著名插画师让-克劳德·麦兹埃尔(Jean-Claude Mezieres)之外,贝松又看中了7位艺术家。整个设计过程长达1年,最后完成时,有些人甚至有些害怕这个浩大的项目,因为在当时还不可能实施。

贝松很快将失望转化成动力,当时他正在写《这个杀手不太冷》,在30天内,贝松就完成了剧本,两个月后,《这个杀手不太冷》开始进入前期准备阶段。众所周知,《这个杀手不太冷》取得了比《尼基塔》更大的成功,贝松在国际影坛的声誉被进一步提升,哥伦比亚公司随即看中了《第五元素》的拍摄计划。

曾在《蝙蝠侠》、《夜访吸血鬼》和《异形3》等影片中担纲化妆师的尼克·杜德曼(Nick Dudman)负责制作片中全尺寸的造型服装、自动木偶、外星人的太空服和大量五花八门的器官道具。贝松说:“尼克总是将最优秀的呈现给我们,而最让我信服的是他的工作热情。”

影片中未来城市的画面由模型和数字特效共同组成,而担任特效总监的正是曾制作《真实的谎言》、《夜访吸血鬼》等100多部影片的特效奇才马克·斯泰森(Mark Stetson)。

为本片担纲配乐的艾瑞克o塞拉(Eric Serra)在为贝松的《最后决战》创作乐曲时还是名不见经传的吉他手,从那时起两人就开始合作。作为当今法国乐坛的重要人物,艾瑞克·塞拉将007系列带入了90年代,他为《007:黄金眼》创作的配乐成为了007音乐中的现代经典。在贝松看来,导演是眼睛,电影作曲家就是耳朵,他和塞拉已经共事了15年,合作了7部影片,两人间的默契自不必说。

早在合作本片之前,贝松就与布鲁斯·威利斯相识,他回忆说:“我和布鲁斯在5年前初次相见,从那时起我们就一起讨论了剧本。我们一直保持着联系,在拍摄经费全部到位和剧本准备就绪之后,我去纽约将剧本交给了他,然后我出门购物,当我两小时后回到他面前时,他说道,Ok,让我们拍吧。”

【关于拍摄】

在毛利塔尼亚完成一周的取景之后,影片的主要拍摄于1996年1月8日拉开序幕,片中精美的布景是在伦敦松林制片厂的9个摄影棚中搭建的。值得一提的是贝松的执导方法,他就像摄影师一样身体力行,这是他从早期的小成本电影中养成的习惯。在拍摄期间,特别是在特写镜头中,贝松总是出现在场景中,在拍摄的同时修改演员的表演。“有时我会抓住演员的肩膀让他移动到我想要的画面位置,”他说,“如果这段镜头拍得不好,我会不喊‘Cut’而直接与演员进行交谈,我不想浪费‘Action’、‘Cut’然后重新再来所消耗的能量。”

贝松将这种方法比作外科手术:“你可以剖开某人的胸膛,伸手进去按摩心脏,他的生命便可以重新复苏,而在喊‘Action’和‘Cut’之间,什么都有可能发生,直到演员疲倦或透不过气时,我才会说‘Cut’。”

除了之前与贝松合作过的加里·奥德曼之外,其余的演员都对贝松这种零距离的执导方式很吃惊。布鲁斯和伊恩(Ian Holm)起初都有点心烦意乱,不过不久之后,他们开始喜欢上了这种方式,因为他们知道导演不是在几码外盯着监控器,而是在表演中与他们同在。

◎花絮

·本片是吕克·贝松与制片人、高蒙影业首席运营官帕特里克·莱杜克斯(Patrice Ledoux)的第四次合作。

·在影片开拍的一年前,所有情节串连图板就已经完成。

·本片是第50届戛纳电影节的开幕式影片。

·片中莉露所说的语言是由吕克·贝松发明的,并被米拉·乔沃维奇完善,到影片拍摄结束时,两人已经完全可以用这种语言进行交谈。

·片中Fhloston大堂中的爆炸场景是影史上规模最大的室内爆炸戏,造成的大火险些让场面失控。

·当科本·达拉斯醒来时,卧室墙上的日期显示为2263年3月18日,3月18日是吕克·贝松的生日。

·片中善恶双方的代表人物达拉斯和佐格从未谋面,而且也从未有过联系。

·片中数字“5”出现多次,比如佐格在计时器还剩5秒钟时阻止了炸弹爆炸,孟加罗人的炸弹定时5秒起爆,接近影片结尾时鲁比说每隔5分钟就会有一枚炸弹爆炸,博士在结尾时说莉露和达拉斯还需要5分钟,鲁比的节目在5点开始。

·本片耗资9000万美元,在当时是高蒙影业拍摄投入最高的电影。

·影片的特效耗资8000万美元,成为当时特效投入的最高纪录。

·Lenny Kravitz和Prince是片中鲁比的原型。

·片中迪娃所唱的歌曲源自歌剧《拉美摩尔的露契亚》(Lucia Di Lammermoor)。

·佐格的ZF-1武器系统源于AKSU-74紧凑型突击步枪。

·在影片开拍时,制片方决定将米拉·乔沃维奇的棕发染成橙色,为了保持鲜亮的颜色,乔沃维奇的头发必须反复染色,以至发质严重受损,后来只好改戴假发拍摄。某些事物存在。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*