主页 > 冒险 | 家庭 | 幻想 | 惊悚 > 黄金罗盘

黄金罗盘

2013 年 3 月 24 日 黄金罗盘无评论

tgc2007_front

 

◎译   名 黑暗物质三部曲之金罗盘/黄金罗盘/黑暗物质:黄金罗盘
◎片   名 The Golden Compass
◎年   代 2007
◎国   家 美国/英国
◎类   别 冒险/家庭/幻想/惊悚
◎语   言 英语
◎IMDB评分 6.4/10 (27,632 votes)
◎IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt0385752
◎片   长 113 Min
◎导   演 克里斯·韦兹 Chris Weitz
◎主   演 妮可·基德曼 Nicole Kidman …..Marisa Coulter
丹尼尔·克雷格 Daniel Craig …..Lord Asriel
爱娃·格林 Eva Green …..Serafina Pekkala
达科塔·布鲁·理查兹 Dakota Blue Richards …..Lyra Belacqua
亚当·戈德利 Adam Godley …..Pantalaimon (voice)
Nonso Anozie …..Iorek Byrnison (voice)
吉姆·卡特 Jim Carter …..John Faa
Tom Courtenay …..Farder Corum
Charlie Rowe …..Billy Costa
Clare Higgins …..Ma Costa
山姆·艾里奥特 Sam Elliott …..Lee Scoresby
西蒙·迈克伯尼 Simon McBurney …..Fra Pavel
Jack Shepherd …..Master
John Bett …..Thorold
John Franklyn-Robbins …..Librarian
Magda Szubanski …..Mrs. Lonsdale
Paul Antony-Barber …..Bolvanger Doctor
Jason Watkins …..Bolvangar Official
Hattie Morahan …..Clara
伊恩·麦柯肖恩 Ian McShane …..Ragnar Sturlusson (voice)
James Rawlings …..Passing Scholar
Bill Hurst …..Trollesund Captain
约翰·赫特 John Hurt
凯文·贝肯 Kevin Bacon
艾瑞克·巴纳 Eric Bana

◎简  介

故事发生在一个和我们的地球很相似的世界里,那里人们的灵魂变成灵神跟随自己。莉拉自幼(Dakota Blue Richards 饰)跟随身为约旦大学校长的叔叔一起生活,她热情、勇敢且富有正义心。一天科尔特夫人(Nicole Kidman 饰)要到北方去,希望莉拉能伴随身边。好奇的莉拉开心地答应。临行前叔叔交给她一个黄金罗盘,告诉她世界上只有一个人能读懂。莉拉从黄金罗盘中不仅能得到所问问题的答案,还了解到了自己的身世之谜。这一路上,科尔特夫人行为诡异,莉拉还发现在特尔特夫人的一份名单上赫然写着自己失踪朋友罗杰的名字!罗杰和其他孩子一样,被诱拐到极北之地成为科学试验品。莉拉找到时机逃跑出来,自己动身前去拯救罗杰……

◎幕后制作

◇克里斯·韦兹的改编之旅

《黑暗物质三部曲之金罗盘》是一个围绕着早熟的12岁小女孩莉拉·贝拉奎亚展开的史诗故事,她的好奇心和任意妄为的天性,开启了有可能让她的世界趋于毁灭命运的神秘之门……作为寄养在牛津的约旦大学的孤儿,莉拉是由学校里最有父权的象征意义的校长抚养长大的,而她最好也是最值得信赖的朋友罗杰则是一个在厨房帮忙的男孩。影片的编剧兼导演克里斯·韦兹说:“当故事开始的时候,莉拉正在做着她生活中每日必做的一些事情,根本就没有意识到,她的一言一行或一个决定,都有可能影响到她所在的世界,或者其他与之平行的空间。基本上,她仍然处在性格形成期,有那么点狂野、任性兼早熟。”

克里斯·韦兹第一次“遭遇”这部由菲利普·普尔曼创作的、得到了广泛阅读以及多个文学奖项的魔幻三部曲,就决定要将它改编成电影,而韦兹之前的那部备受赞誉的《单亲插班生》,还获过奥斯卡最佳原创剧本的提名,韦兹回忆道:“我的好友们好几次都向我推荐这套英国的奇幻小说,而我也确实被它们中蕴含的想象力和才智所深深吸引,更何况里面还有难得一见的雄心和哲学深度。”

三部曲中的第一部《金罗盘》于1995年首次面市;第二部《精工小刀》(The Subtle Knife)和第三部《琥珀望远镜》(The Amber Spyglass)分别于1997年和2000年出版……它们为普尔曼带来了许多奖项,其中《琥珀望远镜》还得到了“惠特布雷德年度最佳小说奖”–那是第一次,这个奖项被颁给了儿童读物。到目前为止,这套小说在世界上的销售量是1千4百万册,而现在的普尔曼,正在着手《黑暗物质》的续集作品,暂时定名为《尘之书》(The Book of Dust)。

在得到了菲利普·普尔曼许可的改编权后,克里斯·韦兹将其带到了新线公司,做了一个他对影片整体构思的陈述,然后就开始了历时3年将他的想象力变成真实的画面的过程。韦兹说:“这个故事提供的是每一个电影人都会喜欢的所有元素–引人注目的内容、充满奇幻色彩的角色、心理和哲学上的深度等等,它给了我一个机会,一个制作一部美丽而优秀的影片的机会。虽然它发生在一个充满魔法的世界,关乎的却是人类灵魂、忠诚和善良。”

对于制片人黛博拉·佛特(Deborah Forte)来说,将菲利普·普尔曼创作的小说带上大银幕的旅程,则开始于11年前,当她第一次读到《金罗盘》的手稿时,立刻就买下了它的电影版权,而在她背后支撑她的则是“学者影业”,佛特回忆说:“我那时候的想法是,‘这是一个与众不同的作家,我要买下他所有的作品。’”

新线公司的制片人依勒·马歇尔(Ileen Maisel)对这套小说的认同,却是来源于她的同事,因为她发现他们似乎都对那个属于莉拉的世界异常着迷,马歇尔说:“这是有关一个小女孩进行自我认识和了解的故事,只是发生在一个与众不同的魔法世界中而已。莉拉做到了我们一直盼望着的事情,她的勇敢得到了所有人的共鸣,我想这就是它如此吸引人的原因。”

黛博拉·佛特补充道:“每一个人都做好了全权的准备–所有会牵涉其中的部门和个人都能够从一开始就很好地理解这个故事素材,他们赏识它,对它怀有无限的想象,甘愿跟随着克里斯·韦兹将他的想象力变成影像,所以,当韦兹确定成为导演之后,一切都将变得可行。”

克里斯·韦兹、黛博拉·佛特和依勒·马歇尔组成了一个强大的幕后制作团队,他们同时也取得了菲利普·普尔曼本人的信任:“我做到了我应该做的,我把我的心血与结晶交给了韦兹和他的制作小组,他们会把它变成一部影片,我找不到比他们更值得信赖的人,我知道这可能会成为我一生中最伟大的决定。”

◎花  絮

·原版小说的作者菲利普·普尔曼最初的时候是希望詹森·艾萨克饰演阿斯里尔伯爵、妮可·基德曼饰演玛丽莎·卡尔特、塞缪尔·杰克逊饰演李·斯格斯比……可惜的是,原作者并没有选角的权利,最终只有基德曼算是完成了他的愿望。

·塞拉菲娜·帕可拉这个名字是菲利普·普尔曼浏览电话簿的时候借鉴过来的。

·导演克里斯·韦兹决定亲自创作改编剧本,他表示,影片和结局是受到了1975年的《乱世儿女》和1977年的《星球大战第四集:新希望》的影响。同时韦兹也提出,影片并未对宗教或耶稣有直接的指向,虽然这对于原著小说来说都是主要的元素–这个决定受到了书迷们的抨击。从韦兹的话中得知,是新线公司害怕那些反宗教内容会使影片在美国的票房收入受到影响,但是为了安抚书迷,韦兹还是承诺会以一种委婉的方式将其表达出来。

·许多场景都是在像挪威和斯瓦尔巴特群岛这样的斯堪的纳维亚地区拍摄的,但没有任何演员真正到过那里,因为制片人不想他们因为极冷的天气而生病。

·2004 年12月,克里斯·韦兹曾经请辞导演一职,表示自己因为影片需要太多的特技挑战而感到无比沮丧。2005年8月,安南德·图克尔取代了韦兹的导演位置,而原作者菲利普·普尔曼也是百分百地感到满意,图克尔觉得影片应该拥有它自己的中心议题,那就是主角莉拉寻找自我和家人的历险故事。2006年5月,图克尔决定听天由命,以与新线公司意见不合为由退出,韦兹再次回归。

·来自于英国剑桥、牛津、埃德塞克和肯德尔超过1万名女生来试镜莉拉·贝拉奎亚这个角色,2006年6月,12岁的伦敦在校女生达柯塔·布鲁·理查德在受到了菲利普·普尔曼的认可后屏雀中选。

·2003年7月,汤姆·斯托帕德(Tom Stoppard)为影片创作剧本,1年后,当克里斯·韦兹确定成为导演时,他拒绝接受斯托帕德的剧本,更愿意自己亲自做改编工作。

·《金罗盘》是小说在美国发行时使用的名字,它在英国出版发行的时候叫《北极光》(Northern Lights)。

·在出演影片之前,丹尼尔·克雷格就是原著小说的铁杆粉丝,同样的,达柯塔·布鲁·理查德也早就读过小说,而且还在国家大剧院看过舞台剧版本。

·影片在2007年的戛纳电影节上放映了10分钟片花。

·根据制片人黛博拉·佛特的说法,她和菲利普·普尔曼早在10年前,就对妮可·基德曼饰演玛丽莎·卡尔特的可行性进去过讨论。

·最初的时候,为灵兽潘特莱蒙配音的是亚当·戈德利,后来他被弗莱迪·海默取代。

·因为披着盔甲的熊埃欧雷克·伯尔尼松是由电脑生成的,那么小演员达柯塔·布鲁·理查德就不得不和一个没有脑袋、巨大的椭圆形毛状物对戏。当理查德念她的对白时,片场某一个工作人员会用埃欧雷克的对白来回应她。

·影片大概需要超过600套戏服,全部是现做的。

·阿斯里尔伯爵由丹尼尔·克雷格饰演,现任007,而早些时候,在伦敦的舞台剧版本中,这个角色是由提摩西·道尔顿饰演的,曾经的007。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*